Спасибо за Ваше сообщение! Мы свяжемся с Вами как можно быстрее.
+38 (096) 733 73 30 +38 (099) 733 73 30
Для удобства просмотра скачайте мобильное приложение закрыть

Вы все еще не знаете как вычислить норму высева семян?

   Оптимальная норма высева

   Оптимальная норма высева отличается для каждой культуры, климатической зоны, типа почвы, массы тысячи зерен, всхожести семян и даже сорта или гибрида. Все эти факторы следует учитывать для того, чтобы определить оптимальную норму высева. Существует формула для расчета оптимальной нормы высева: рекомендованную норму высева данного сорта или гибрида умножаем на массу тысячи зерен, разделенную на тысячу, и получаем массу семян необходимого для посева.

   Например, рекомендуемая густота стояния кукурузы в вашей климатической зоне 80000 растений на гектар, масса 1000 зерен 250 грамм, поэтому формула расчета будет выглядеть следующим образом: 80000 * 250/1000 = 20000 грамм, или 20 килограммов. Однако стоит также учесть, что эта формула действует только в случае, если сходство составляет 100%, однако фактическая сходство будет несколько меньше и, чтобы правильно определить оптимальную норму высева, нужно рассчитать фактическую сходство. Для этого нужно умножить лабораторную всхожесть (например 95%) на чистоту семян (например 99%) и на полевую всхожесть (например 90%) и разделить на 10000 Итак, формула будет выглядеть следующим образом: 95 * 99 * 90/10000 = 84 , 6%. Теперь нужно рассчитать норму высева, учитывая полученную фактическую сходство. Для этого используем формулу 80000 * 100 / 84,6 * 250/1000 = 23640 грамм, или 23,64 килограмма на гектар. Или просто полученный ранее результат в 20 килограммов делим на фактическое сходство и умножаем на 100.

   Загущения посева

   Достаточно часто агрономы используют загущения посева для того, чтобы получить оптимальную густоту стояния на момент уборки урожая. То есть они прогнозируют, что за погодных условий, полевые работы, действие вредителей и болезней определенное количество растений погибнет до уборки урожая и, чтобы минимизировать эти потери, увеличивают норму высева. Встречаются такие случаи, когда агрономы сгущают посев, ссылаясь на то, что семена не качественное, погода может быть неблагоприятной, да и вредители с болезнями заберут свое, и здесь уже сезон покажет, были ли они правы. Ведь, если все негативные прогнозы оправдаются, то агроном будет застрахован большим количеством растений на гектаре и получит нормальный урожай. Однако, если семена взойдут нормально, погода будет благоприятной, а защита сработает надежно, то посевы будут загущенные, им не хватает питательных элементов, воды, солнечной энергии. Поэтому такие посевы дадут меньший урожай, чем поле, которое было посеяно с оптимальной или заниженной плотностью. Однако, если загущать занял с умом, то значительных потерь урожая это не даст, а может даже принести прибыль. Но не стоит забывать, что семена стоит денег и всегда высчитывать целесообразность такого мероприятия. Целесообразно загущать занял на поле, в котором содержится большой запас патогенных организмов, при ожидании неблагоприятных погодных условий и при ожидании массового развития вредителей, или недостаточной защите от них.

   Сжиженный посев

   Посев меньшего количества семян от оптимума время дает свои преимущества. Растение, в которой больше жизненного пространства, питательных элементов, воды и солнечной энергии развивается лучше, поэтому может дать даже больший урожай. Однако такие посевы нуждаются в хорошем уходе и надлежащего питания. Сжижения посевов позволяет сэкономить на семенах, но уход за таким полем требует немало усилий и средств. Сжижать занял можно при условии использования качественных семян с хорошим генетическим потенциалом. Такие растения хорошо развиваются и имеют высокую устойчивость к болезням. Однако, чтобы получить хороший урожай, они нуждаются в достаточно высокого уровня питания и защиты. Особенно от сорняков, которые охотно займут свободное пространство на поле. Не стоит использовать некачественные семена для посева с пониженным содержанием семян, ведь его сходство и так не очень высока, а потенциал таких растений не слишком большой. Такое поле скорее всего не даст вам нормального урожая, или вообще приведет к тому, что его нужно будет пересевать. Следовательно, таким инструментом стоит пользоваться при использовании качественных семян, хорошего питания и эффективной защиты, тогда такой посев может принести хороший результат.

Спасибо за Ваше сообщение! Мы свяжемся с Вами как можно быстрее.