Спасибо за Ваше сообщение! Мы свяжемся с Вами как можно быстрее.
+38 (096) 733 73 30 +38 (099) 733 73 30
Меню
Для удобства просмотра скачайте мобильное приложение закрыть

Десикация растений и правильность ее проведения.

Химический мероприятие подсушивания сельскохозяйственных растений, который проводится перед сбором урожая для ускорения созревания. Десикация растений является важным агротехнический прием, дает возможность в оптимальные сроки собрать урожай, уменьшить влажность зерна и уничтожить сорняки на посевах.

В этом году сложились особые погодные условия, требуют провести десикацию перед сбором поздних культа. К позднеспелых относятся посевы сои и подсолнечника. Данные культуры созревают неравномерно, поражаются различными болезнями и склонны к осыпанию семян, поэтому их заблаговременное сбора является важным для получения высоких и качественных урожаев.

Десикация сои хорошо изучен и апробирован мероприятие, которое сокращает вегетационный период и ускоряет сбор от пяти до девяти суток. Начинать десикацию необходимо при влажности семян 50% и ниже, урожайность и масса 1000 семян при этом уже не уменьшается, содержание белка, масла, также не изменится. Проводят десикацию препаратами Альфа - дикват в дозе 2,0 - 3,0 л / га, Десикант в дозе 2,5 - 3,0 л / га, Десикант Макс в дозе 1,0 - 1,5 л / га с периодом ожидания 6 дней. Можно использовать и другие препараты: Глифовит (3 л / га), Глифоган (2,0 - 3,0 л / га) с периодом ожидания 14 дней. Кроме товарных посевов, десикации подлежат и семенные посевы, что дает возможность получить семена с высокой энергией прорастания и всхожестью. Семена, собранные после десикации имеет высокие посевные и урожайные свойства.

Десикация сошяшнику - также хорошо известен производителям агроприем, что ускоряет созревание и сбор урожая и снижения его потерь от грибковых заболеваний (белой и серой гнили). Десикацию лучше проводить при влажности семян около 20%, корзин - 80%, стеблей - 60%. Практика показывает, что такое положение наступает через 35 - 40 дней после массового цветения растений. Во время сбора семян будет не только сухим, но и чистым, поскольку улучшаются условия комбайнового обмолот. Для десикации используют Альфа - дикват в дозе 2,0 - 4,0 л / га, Десикант в дозе 2,5 - 3,0 л / га, Десикант Макс в дозе 1,0 -1,5 л / га с периодом ожидания 6 дней. Также используют Глифовит (3 л / га), Глифоган (2,0 - 3,0 л / га) с периодом ожидания 14 дней.

Для уменьшения нагрузки на уборочную технику десикацию следует проводить в разные сроки, или поочередно на отдельных полях. Внесение десикантами на посевах требует достаточно обильного смачивания растений препаратом, поэтому затраты рабочей жидкости должны быть по наземному - 300 - 400 л / га, а по авиационного - 100 - 150 л / га.

Десикация ответственен и строго контролируемый мероприятие. При обработке посевов десикантов следует придерживаться общих правил и санитарных норм, связанных с проведением подобных химических работ.

Как показывает практика, конечный результат после проведения десикации полностью оправдывает затраты на ее проведение. Поэтому полагаться на «милость природы» не стоит, лучше полагаться на свои знания и рассвет.

Спасибо за Ваше сообщение! Мы свяжемся с Вами как можно быстрее.