Спасибо за Ваше сообщение! Мы свяжемся с Вами как можно быстрее.
+38 (096) 733 73 30 +38 (099) 733 73 30
Для удобства просмотра скачайте мобильное приложение закрыть

Что такое фунгициды и чем их можно заменить?

О том, что растения могут поражаться различными болезнями, человечеству известно с давних времён: с тех самых пор, как люди стали целенаправленно выращивать сельскохозяйственные культуры. Тогда же появились первые средства и методы их защиты – опрыскивание настоем маслин, окуривание серой, пропитывание вином. Теперь проблемы устраняют при помощи фунгицидов.

Что представляет собой фунгицид?

Что это такое? Фунгициды представляют собой химпрепараты, предназначенные для предотвращения развития либо уничтожения патогенных грибков и бактерий, являющихся возбудителями многочисленных болезней. Ассортимент этих препаратов широк и разнообразен. Они имеют разное назначение, спектр действия, выпускаются в виде суспензий, порошков, эмульсий и растворов. Даже зная, что такое фунгицид, разобраться в этом многообразии и выбрать нужный пестицид не так просто. Для этого нужно иметь хотя бы общее представление о свойствах и особенностях классификации препаратов.

Виды и функции препаратов

Все фунгициды, выпускающиеся на сегодняшний день, подразделяются на 2 вида:

Активным веществом в первых является химсоединение, во вторых – особые бактерии, являющиеся антагонистами патогенных грибков и вызывающие их гибель. Основное достоинство биофунгицидов заключается в низкой токсичности, которую они демонстрируют при весьма высокой эффективности. Именно поэтому эти препараты получили столь широкое распространение среди дачников и фермеров.

По химическим свойствам фунгициды подразделяются на:

Первые не имеют в своём составе тяжёлых металлов, хорошо растворяются в воде и сочетаются с другими препаратами. Но при этом они являются крайне нестойкими соединениями, сохраняются в почве недолго. Неорганические фунгициды изготавливаются на основе соединений серы, никеля, марганца, калия и других элементов. Они совместимы далеко не с каждым препаратом, могут накапливаться в почве и сохраняться там долгое время.

Что касается характера действия, то по этому критерию фунгициды для растений бывают:

Первые применяются для обработки ещё не заражённых, внешне здоровых сельскохозяйственных культур в целях профилактики. Как правило, защитные фунгициды применяются в те периоды, когда риск появления патогенов слишком высок. Они помогают предотвратить заражение и сохранить урожайность культуры.

Лечебные (или куративные) препараты применяются после того, как заражение уже произошло, появились первые симптомы болезни. Действующее вещество, содержащееся в составе, подавляет развитие патогена, в результате чего растение выздоравливает.

По способу распространения фунгициды бывают 2 видов:

Фунгицид контактного действия взаимодействует с патогеном лишь на поверхности, не проникая в растение. Благодаря ему возбудители грибковых болезней погибают ещё в фазе развития. Но обрабатывать растения нужно очень тщательно, покрывая все части сельскохозяйственной культуры.

Срок действия такого препарата составляет 10–12 дней или до первого сильного дождя. После этого обработку следует повторить. Всего её можно производить 6-8 раз за сезон. Эффективность препарата зависит от его количества, срока действия, стойкости, способности удерживаться на поверхности растения.

Системный фунгицид легко проникает внутрь растений, передвигаясь по сосудам и проникая во все части, тем самым защищая культуру от грибковой инфекции. Некоторые препараты используются для профилактики болезней, но большинство из них способны лечить грибковые заболевания, причём даже в том случае, когда пестицид контактного действия оказывается бессильным.

Основные преимущества системных фунгицидов:

Системные фунгициды нового поколения имеют два неоспоримых преимущества. Во-первых, они способны эффективно бороться с различными грибковыми заболеваниями. Во-вторых, они имеют целый ряд дополнительных свойств (например, могут выступать как инсектициды).

Препараты желательно применять до того момента, когда будут выявлены первые признаки болезни. Обработку можно выполнять и в том случае, если заражение уже началось. Главное – это выбрать эффективный препарат. Применяются системные фунгициды реже, чем контактные (два-три раза в течение сезона). Обычно этого достаточно, чтобы грибковые заболевания и инфекции не нанесли ущерба культурным растениям.

В последнее время начали выпуск фунгицидов, содержащих в своём составе несколько активных веществ. Они являются комплексными препаратами, сочетающими в себе основные преимущества контактных и системных средств.

По характеру использования их тоже делят на разные группы. Различают пестициды для:

  1. Протравки семян. С этой целью используются комбинированные препараты. Они характеризуются широким спектром воздействия и сокращают количество обработок хозяйственных культур.
  2. Обеззараживания почвы. Предназначаются для растений, высаживаемых в грунт рассадой.
  3. Обработки посевов сельскохозяйственных культур в период вегетации. Используются в то время, когда имеется наибольшая вероятность заражения грибковыми болезнями.
  4. Защиты многолетних культур в период покоя. Применяются с целью защиты культурных растений во время хранения в зимний сезон (убивают всевозможных возбудителей, которые распространяются в надземных частях растений).
  5. Фумигации хранилищ, где лежит собранный урожай.

Для фермеров и дачников сегодня выпускается большое количество универсальных фунгицидов, которые подходят для протравливания и обработки грунта, а также для опрыскивания культур в период вегетации.

Применение фунгицидов

Каждый препарат предназначается для обработки конкретных видов культур:

Средство обладает определённым спектром действия. Сегодня можно подобрать препараты, чтобы избавиться от:

Чаще всего один и то же препарат предназначен для борьбы с различными видами заболеваний. Но учитывайте, что они не всегда являются универсальными, даже если имеют широкий спектр действия. У разных растений бывают исключительно «свои», присущие только им, заболевания, от которых можно избавиться лишь специализированными лекарствами. К примеру, фунгициды для томатов («Превикур Энерджи», «Консенто») помогут при лечении фитофтороза, альтернариоза, корневой гнили, а препараты для винограда («Топаз», «Строби») будут способствовать исцелению лозы от чёрной пятнистости, милдью, оидиума.

 Об этом нужно помнить при покупке препарата для обработки, которая выполняется путём:

  1. Протравливания семян. Позволяет защитить от возбудителей болезней не только семена, но и молодые всходы.
  2. Внесения в почву. В этом случае препараты уничтожают не только патогены, но и личинки вредителей. Поскольку данные пестициды губительно действуют на полезных насекомых и микрофлору почвы, применять их необходимо в строгом соответствии с дозировкой и сроками, указанными в инструкции.
  3. Опрыскивания. В данном случае используется спецтехника или ручные опрыскиватели. Процедура проводится многократно и зависит от скорости формирования новых вегетативных органов, срока действия активного вещества и риска повторного заражения. Лучшим способом защиты является чередование препаратов системного и контактного действия.

Любую обработку следует проводить, строго соблюдая инструкцию и дозы расхода фунгицида, иначе эффект от его использования может быть совершенно противоположным. Какой пестицид использовать лучше всего, следует решать в каждом конкретном случае.

Фунгициды: плюсы и минусы использования

А стоит ли вообще применять фунгициды? Вопрос далеко не риторический. Часть садоводов и огородников относится к подобного рода препаратам весьма негативно и категорически отвергает их использование на своём участке, считая, что они наносят вред окружающей среде и здоровью человека. Другие применяют фунгициды ударными дозами, стараясь, чтобы растения были здоровыми, а плоды имели товарный вид. И кто же из них прав? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует рассмотреть все плюсы и минусы использования фунгицидов.

Все производители сельскохозяйственной продукции применяют эти препараты для систематических профилактических обработок различных культур, оберегая их от заражения всевозможными болезнями. Это мировая практика – действовать на упреждение. Аграрии и разработчики средств защиты растений понимают, что вред от использования фунгицидов будет гораздо меньшим, чем тот, который может нанести урожаю внезапно распространившаяся болезнь. Столь огромная популярность фунгицидов объясняется целым рядом их преимуществ. Препараты:

Вредны ли они? Как и любой лекарственный препарат, например, антибиотики. Каждый знает, что они наносят вред здоровью, но отказаться от них человечество не готово. Другое дело, что приём антибиотиков должен быть не бесконтрольным, а целенаправленным, т. е. только при необходимости и по рекомендации доктора.

Это касается и фунгицидов. Их нужно использовать только в том случае, когда это действительно необходимо. Причём в строгой дозировке, соответствующей той, что указана в инструкции. Рекомендации, прописанные в ней, разработаны специалистами-растениеводами, которые прекрасно разбираются в вопросе. Рекомендации в инструкции даны с таким расчётом, чтобы достичь максимального эффекта от использования препарата и при этом нанести минимальный вред окружающей среде и здоровью людей. Наравне с дозировкой следует выдерживать и сроки ожидания, не нужно употреблять плоды в пищу и использовать их для переработки до окончания рекомендованного времени.

Ещё один важный момент. Что значит, когда советуют использовать фунгициды в случае необходимости? А как же это согласуется с профилактикой? Всё очень просто. Каждый дачник или фермер знает, что его томаты обязательно подвергнутся атаке фитофторой, а виноград – милдью. И может назвать сроки, когда это произойдёт. Следовательно, необходимость в использовании препарата всё равно возникнет. Не лучше ли обработать растение заранее, ведь лечить его будет гораздо сложнее, и дозы химических препаратов для профилактики потребуются совсем другие, менее концентрированные.

И потом: всегда можно выбрать наиболее щадящий препарат, нефитотоксичный. Химическая промышленность не стоит на месте и может предложить эффективные и практически безопасные средства защиты сельскохозяйственных культур и декоративных растений.

Минимальной токсичностью обладают препараты системного действия, так как у них небольшой расход. К тому же такие составы быстро всасываются внутрь растений и становятся недоступными для животных и людей. Что касается фунгицидов контактного действия, то часть из них тоже имеет низкую токсичность (благодаря чему их можно использовать в любых условиях).

Говоря о фитотоксичности препарата, важно помнить следующее: несвоевременное применение и несоблюдение дозировки могут обернуться большими проблемами в дальнейшем. Если проводить обработку неправильно, то можно сразу забыть о хорошем урожае. К тому же бездумное использование ведёт к загрязнению почвы. При соблюдении инструкции практически все типы фунгицидов будут совершенно безопасными для обрабатываемых растений. В течение определённого промежутка времени они полностью разрушаются и не накапливаются в плодах и клубнях.

Большая часть этих препаратов не представляет никакой опасности для здоровья людей. Но при опрыскивании следует придерживаться стандартных мер защиты: надеть хорошо прилегающую одежду и обувь, маску и перчатки, не пить, не принимать пищу, не курить. По окончании работ следует тщательно вымыть руки и утилизировать упаковки от препарата.

Чем заменить фунгицид?

Для тех, кто категорически не желает использовать на своём участке подобные препараты, возникает вопрос: чем заменить фунгицид? Отказаться от него полностью не удастся.

Первое, что приходит на ум, – народные средства, которые использовали ещё наши предки. Настой чеснока, марганцовка, порошок серы – всё это можно использовать для борьбы с заболеваниями сельскохозяйственных культур. Насколько эффективным будет такое применение – сказать сложно. Во-первых, обработать большое количество растений таким способом не получится. А во-вторых, грибок грибку рознь. Современные болезни растений настолько коварны и въедливы, что избавиться от них под силу только серьёзным препаратам. Обработки приходится проводить несколько раз, меняя препараты и составляя баковые смеси. Экспериментировать с народными средствами здесь некогда, можно загубить на корню весь урожай.

Надёжной заменой химическим препаратам считаются биологические фунгициды. Дело в том, что даже у патогенов в природе существуют враги. И эта особенность применяется в биопрепаратах. Живые микроорганизмы, содержащиеся в них, проникают в клетки грибка, замедляя рост и развитие. В результате они уничтожают колонии, обеспечивают отличную защиту культурным растениям.

Эти препараты безопасны для животных, насекомых (например, пчёл) и людей. К тому же по сравнению с химическими аналогами их можно использовать весь сезон, даже перед непосредственным сбором урожая. Ассортимент их достаточно широк.

Наиболее популярными являются:

  1. «Фитоспорин» – может выпускаться в виде порошка или жидкости. Эффективен в борьбе с паршой, плесенью, корневой гнилью. Имеет хорошую совместимость со многими другими препаратами.
  2. «Гамаир». Изготавливается в виде таблеток или порошка. Обеспечивает защиту от мягкой гнили и некроза сердцевины стебля.
  3. «Глиокладин». Имеет в составе несколько активных веществ. Применяется против различных грибковых болезней садовых и огородных культур.
  4. «Бактофит». Создан на основе разных видов штаммов одного вида бактерии. Предназначен для защиты овощных культур и повышения их иммунитета.

Но у таких препаратов есть и серьёзные недостатки. Основными из них являются небольшой период действия и профилактический характер. Если сельскохозяйственная культура поражена грибком, покупать биофунгицид бесполезно.

Вывод напрашивается один: заменить хороший фунгицид можно только хорошим фунгицидом. Безусловно, нужно применять севооборот, соблюдать стандартные правила обработки почвы, использовать для опрыскивания или замачивания различные народные средства, но если момент будет упущен, то для спасения урожая потребуется высокоэффективный фунгицид и уже не защитный, а куративный.

Где найти?

И последний момент. Купить фунгициды сегодня не составит труда. Их можно приобрести на рынках, в специализированных магазинах и даже на выносных лотках на улице. Если вы хотите иметь действительно эффективный качественный препарат, а не сомнительного рода подделку, то заказывайте средства защиты растений только у надёжных продавцов. Обращение в компанию «Гектар» гарантирует вам 100% страховку от неприятных неожиданностей и богатые урожаи.

Мы реализуем фунгициды только оригинального производства, качество которых подтверждено соответствующими сертификатами. Наши цены на 20% ниже среднерыночных. Доставка заказов осуществляется по всей Украине, поэтому стать нашим клиентом может каждый, независимо от объёмов заказа и масштабов хозяйственной деятельности.

Спасибо за Ваше сообщение! Мы свяжемся с Вами как можно быстрее.