Спасибо за Ваше сообщение! Мы свяжемся с Вами как можно быстрее.
+38 (096) 733 73 30 +38 (099) 733 73 30
Меню
Для удобства просмотра скачайте мобильное приложение закрыть

Появление новых очагов американской белой бабочки в Украине​

Американская белая бабочка - «универсальный» карантинный вредитель плодовых, декоративных и лесных культур.

Время от времени в некоторых регионах Украины специалисты фиксируют усиление вредоносности американской белой бабочки. Вспышки размножения этого вредителя наблюдаются во всех регионах страны.

По сравнению с прошлым годом, вследствие благоприятных погодных условий, вредоносность бабочки значительно возросла, так как при высокой влажности воздуха 85-90% и температуре около 30 ° С гусеницы вредителя возрождаются через 4-5 дней после яйцекладки, их активность и плотность популяции вредителя чрезвычайно увеличиваются – сообщает Госпродпотребслужба.

К 2018 году площади насаждений, где были карантин по американской белой бабочки, постепенно уменьшались (за последние 5 лет в целом фиксировалось уменьшение почти на 20 тыс. Га).

Однако в этом году, как уже отмечалось выше, погодные условия привели к появлению новых очагов вредителя и увеличение общих площадей под карантином.

Так, только за август текущего года были обнаружены новые очаги и введен карантинный режим в отношении вредителя в Житомирской, Николаевской, Ровенской и Черкасской областях на общей площади 1018,8 га.

Увеличению численности вредителя очевидно способствовали такие факторы как:

Фитосанитарный мониторинг 2018 пока еще продолжается. По последним данным введения карантинного режима будет также и в Хмельницкой области, где инспекторы Госпродпотребслужбы обнаружили новый очаг и приняли меры по его локализации. После подведения итогов мониторинга в конце года станет известно точное площадь заселения бабочкой в ​​Украине. Но уже сейчас с уверенностью можно отметить факт значительного увеличения вредоносности вредителя в своих зон распространения, а также существенное увеличение их площадей.

Спасибо за Ваше сообщение! Мы свяжемся с Вами как можно быстрее.